MANUAL PARA LA PRODUCCIÓN GALLINAS
PONEDORAS
SENA PACHO
PRESENTADO POR:
Doris Zuleima Ávila Martínez
Yudi Carolina Álvarez Cuellar
Edison Julian Bustos Garnica
July Andrea castro
Dilsa Patiño Álvarez
Amanda Caterine Zamudio Buitrago
PROGRAMA DE FORMACIÓN
TECNÓLOGO EN GESTIÓN DEL TALENTO
HUMANO
SENA
CENTRO DE DESARROLLO AGROINDUSTRIAL Y
EMPRESARIAL
PACHO, CUNDINAMARCA
2012
MANUAL PARA LA PRODUCCIÓN GALLINAS
PONEDORAS
SENA PACHO
PRESENTADO POR:
Doris Zuleima Ávila Martínez
Yudi Carolina Álvarez Cuellar
Edison Julian Bustos Garnica
July Andrea castro
Dilsa Patiño Álvarez
Amanda Caterine Zamudio Buitrago
PRESENTADO A:
LUIS EMIRO CONTRERAS
PROGRAMA DE FORMACIÓN
TECNÓLOGO EN GESTIÓN DEL TALENTO
HUMANO
SENA
CENTRO DE DESARROLLO AGROINDUSTRIAL Y
EMPRESARIAL
PACHO, CUNDINAMARCA
2012
TABLA DE CONTENIDO
1.
INTRODUCCION
2.
OBJETIVOS
2.1
OBJETIVO GENERAL
2.2
OBJETIVOS ESPECIFICOS
3.
ALIMENTACION
3.1
HORARIOS DE ALIMENTACIÓN
3.2
PAUTAS PARA EL MANEJO DE LA
ALIMENTACIÓN
3.3
ALIMENTO SUMINISTRADO
3.4
CANTIDAD DE ALIMENTO
SUMINISTRADO
3.5
SUMINISTRO DE AGUA
4.
INSTALACIONES
5.
HIGIENE Y DESINFECCIÓN DEL GALPÓN
5.1 VACUNACION
6. RECOLECCIÓN, ALMACENAMIENTO Y VENTA DE HUEVOS DE LA
PRODUCCIÓN
6.1PESO DE LAS GALLINAS
PONEDORAS
7. PASTOREO
- INTRODUCCION
Como cualquier productor, el objetivo de todo
avicultor es el de obtener buenos ingresos de su explotación. Para ello su
negocio debe ser rentable y sufragar, parcial o totalmente los gastos,
amortizar inversiones y obtener una ganancia. La rentabilidad está determinada
por factores externos, los cuales no pueden ser controlados directamente por el
avicultor; tales como: alzas en precios de alimentos concentrados y otros
insumos, o baja en precios de venta de productos.
Con una buena administración se puede reducir los
riesgos que presentan esos factores externos; así, la explotación puede ser
rentable mediante una buena planificación, organización, control y dirección de
los procesos productivos. Estos procesos a su vez pueden ser técnicos o
financieros, como conversión alimenticia, mortalidad, tensión o estrés, etc.; o
malas inversiones que afecten el flujo de caja.
Todo lo anterior para concluir que, la administración
es absolutamente necesaria en este tipo de explotación y cuando es aplicada
correctamente, le permitirá al granjero conocer en todo momento el estado
financiero de su empresa, evaluar los "pro y los contra" de la
producción y le servirá de experiencia para sus futuras inversiones. Existen
otros factores que influyen en los resultados normales como: razas, clima,
manejo y sistemas de alojamiento.
Para obtener y mejorar todo lo anterior se realizo el
siguiente manual de funciones.
- OBJETIVOS
2.1. OBJETIVO GENERAL
Crear
un manual de ayuda para la administración del área de gallinas ponedoras del
centro de formación agroindustrial y empresarial SENA, con el fin de darle un orden y promover
las buenas practicas tanto sanitarias, ambientales y de seguridad para los
funcionarios y las gallinas.
2.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS
·
Dar a conocer información sobre el
manejo del sector productivo “gallinas de ponedora”.
·
Aplicar de manera adecuado los
factores ambientales, sanitarios y de seguridad.
·
Organizar de forma adecuada y
sencilla el manejo que se le da al sector productivo para lograr así la mejora
del producto y el trabajo.
- ALIMENTACIÓN
3.1Horarios de alimentación
El
suministro de la alimentación se realiza en dos horarios diarios:
Ø 6
Am
Ø 2
pm
3.2Pautas para el manejo de la alimentación
- Hacer un inventario de los productos más utilizados en el tecno
parqué.
- Evitar la contaminación del alimento.
- Mantener limpia y seca el área de almacenamiento del alimento.
- Señalar claramente las áreas respectivas para almacenaje de los
productos dentro de las instalaciones del centro.
- Que las dietas formuladas cumplan con los requerimientos
nutricionales para cada etapa de crecimiento.
3.3 Alimento suministrado
Súper huevo propy.
3.4Cantidad de alimento
Suministrado
3.5Suministro de agua
·
Se realiza un suministro de agua de
300 ml diarios.
·
Se realiza aseo por medio de
desinfección a los bebederos todos los días.
4. Instalaciones
El
tipo y calidad de construcción de un galpón, depende de las condiciones
climáticas del lugar, de la finalidad de la explotación y de los medios
económicos con que se cuente. Toda galera debe ser construida en lugares secos,
terrenos bien drenados, y preferiblemente en sitios donde el sol penetre en el
galpón varias horas durante el día y esté protegida de fuertes corrientes de
viento.
El
centro de desarrollo agroindustrial y empresarial de pacho cuenta con un galpón
de 12 m por 9m, con capacidad para 400 gallinas entre 8 a 10 gallinas por m, en
este momento cuenta con una cantidad de 395 gallinas.
5. Higiene y desinfección del galpón
El
aseo al galpón se realiza en el momento que se presenta humedad en la
cascarilla realizando el ingreso de nueva cascarilla en el galpón en el sitio
de humedad.
Cada
mes se realiza el cambio total de la cama del suelo por una cascarilla nueva
este proceso se realiza con una desinfección y utilizando yodo como
desinfectante.
5.1 Vacunación
Las
gallinas vienen desde su compra con las vacunas necesarias y si se presenta
alguna enfermedad se realizara la vacuna necesaria.
6.
Recolección, almacenamiento y venta de huevos de la producción
La recolección de los huevos se realiza en
horarios de 9am y 4 pm diariamente.Se realiza el almacenamiento en el almacén
del centro agroindustrial y empresarial de pacho, haciendo una clasificación
como la siguiente:
AA-64gr-69gr
A-57gr-63gr
B-50gr-56gr
C-45gr-49gr
D-Menores de 45gr
Extra 69…
La
comercialización de los huevo se realiza según su clasificación con los
siguientes precios.
En gran
cantidad:
En menor cantidad:
A-
$4800
$ 6000
B-
$4500
$ 5500
AA- $5100
$ 6500
Extra- $5700
$ 7000
6.1 Peso de las gallinas ponedoras:
Actualmente
están en un peso promedio de 2000 gr Pero el peso normal debería estar en un
promedio de 1500 gr.
7. Pastoreo
Se realiza un
pastoreo a las gallinas ponedoras 2 días a la semana dependiendo del clima.
IDENTIFICACION DE CARGO
|
|
Nombre del cargo:
|
Encargado Manejo De Gallinas de ponedora.
|
Código:
|
297575
|
Dependencia:
|
Tecnólogo En gestión de empresas agropecuarias.
|
Requisitos MínimosBuen desempeño en la
producción asignada.
|
Objetivo
principal
|
Realizar las funciones en el sector productivo
“gallinas ponedoras” del centro de desarrollo agroindustrial y empresarial
pacho, con el fin de contribuir en el logro de los objetivos establecidos por
la entidad, consultando los principios de eficiencia, eficacia, efectividad y
transparencia.
Funciones
Esenciales
|
Ø Coordinar y realizar las
investigaciones y preparar los informes de acuerdo con las instrucciones
recibidas.
Ø Aplicar conocimientos,
principios y técnicas de la disciplina académica para lograr los fines del área
a la cual se encuentre vinculado.
Ø Analizar, proyectar,
perfeccionar y recomendar las acciones que deban adoptarse para el logro de los
objetivos y las metas de la dependencia.
Ø Preparar y presentar los
informes sobre las actividades desarrolladas en el sector productivo.
Ø Pastoreo de las gallinas un
día a la semana.
Ø Alimentación de las gallinas
dos veces al día.
Ø Recolección, almacenamiento y
venta de los huevos adquiridos en la producción.
Ø Suministro de agua
Ø Aseo y mantenimiento de los
galpones.
COMPETENCIAS
|
Ø Experticia técnica: capacidad
para entender y aplicar los conocimientos técnicos del área de desempeño y mantenerlos
actualizados.
Ø Orientación a logros y
resultados: capacidad para realizar las funciones y cumplir los compromisos
organizacionales con eficacia y calidad.
Ø Creatividad e innovación:
capacidad para presentar ideas y métodos novedosos y concretarlos en acciones.
Ø Eficiencia operacional:
capacidad para asimilar las funciones del cargo y hacer evidente ese
conocimiento en su desempeño efectivo.
Ø Compromiso institucional:
capacidad para asumir con responsabilidad y alto sentido de pertenencia los
asuntos propios de su cargo en la búsqueda de logros institucionales.
Ø Planeación: capacidad para
determinar eficazmente las metas y prioridades, identificando las acciones, los
responsables, los plazos y los recursos requeridos para alcanzarlas.
Ø Toma de decisiones: capacidad
para elaborar e implementar oportuna y eficazmente estrategias y acciones para
optimizar su gestión en relación con el plan operativo.
Ø Pensamiento analítico:
capacidad para analizar, abstraer y evaluar con dominio y profundidad los
asuntos concernientes a los procesos a su cargo.
ORGANIGRAMA
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